consejos-para-comer-mejor

Qué comer durante el embarazo: 5 consejos para comer mejor

Mi embarazo
Artículo
May. 4, 2016
4 min

Seguir una dieta equilibrada durante el embarazo es fundamental para ti y tu bebé. ¡Sigue estos 5 consejos!

1. ¿Qué comer durante el embarazo?​

… ¡No el doble! Ante todo, lo más importante durante el embarazo es comer mejor para aportar a tu organismo y al del bebé todos los nutrientes que necesitáis.

En la práctica:

  • Para satisfacer estas necesidades adicionales, no hace falta que aumentes la cantidad de comida: ¡corres el riesgo de padecer indigestión!
  • Opta más bien por incluir en tu dieta de embarazada uno o dos tentempiés equilibrados al día. Por ejemplo: 1 yogur natural + 1 manzana o 100 g de queso fresco + 1 fruta fresca cortada a dados.

 

2. Come variado

Una dieta de embarazada equilibrada es la clave. Comiendo de todo un poco (salvo de los&nbspalimentos prohibidos durante el embarazo) sacas provecho de los beneficios de cada alimento y te aseguras de ir cubriendo los nutrientes esenciales.

En la práctica:

  • Sigue la norma de "las 5 frutas y verduras al día": una naranja exprimida en el desayuno, un plato de verduras de hoja verde y una fruta en el almuerzo, una manzana en la merienda y una ensalada variada en la cena.
  • Si no te gusta algún producto determinado, como el pescado, basta con que lo sustituyas por otra fuente de proteínas, como la carne o los huevos.

 

3. ¡No te obsesiones con la báscula!

Durante estos nueve meses vas a engordar, es inevitable… e indispensable para tu salud y la del bebé. Así que no es momento de ponerse a dieta, sino más bien de  controlar tu aumento de peso. El médico se encargará de hacerte el seguimiento y te indicará si es correcto o no.

En la práctica:

  • Para no cargarte de kilos inútiles, evita en la medida de lo posible los alimentos demasiado grasos y azucarados que sólo aportan calorías y tienen pocos nutrientes esenciales. La bollería y los dulces, por ejemplo, son poco beneficiosos nutricionalmente para ti y el bebé.
  • ¡Limita el picoteo a deshoras! Con las tres comidas equilibradas y uno o dos tentempiés al día, evitaras caer en la tentación de la máquina de golosinas.
  • Para que no te dé un bajón, opta por las féculas (cereales, leguminosas, patatas…) que te sacian durante bastante tiempo.

 

4. No te saltes ninguna comida

Tu organismo necesita tres comidas reales al día. Intenta respetarlas incluso aunque no tengas un hambre excesiva. Sobre todo, el desayuno, de lo contrario, ¡prepárate para el bajón a media mañana!

En la práctica:

  • Por la mañana, ¿realmente no te entra nada? Pues limítate a tomar un zumo de fruta (mejor natural) y no olvides llevarte el desayuno a la oficina: una manzana, unas galletas, un trozo de pan, frutos secos… Cómetelos sobre las 10 h, cuando tu organismo ya está más despierto.
  • ¿No te da tiempo a almorzar? Pues opta por tomarte un bocadillo que lleve proteínas (pollo, jamón…), verduras (ensalada, tomates…), un producto lácteo (queso…) y pan (preferiblemente integral). Para acabar cómete una fruta.

¡Una dieta equilibrada!

  • Desayuno:
    • 1 zumo natural de naranja.
    • 1 taza de té o café.
    • 1 yogur.
    • 2 tostadas de pan integral con un poco de aceite de oliva y jamón cocido o pavo o queso fresco.
    • Media mañana: 1 yogur y/o unas galletas integrales.
  • Almuerzo:
    • Ensalada de espinacas con virutas de Parmesano.
    • Merluza con verduritas a la papillote y arroz salvaje.
    • 1 yogur mezclado con 1 kiwi cortado en láminas.
  • Tentempié:
    • 1 taza de infusión1 manzana.
    • 1 barrita de cereales.
  • Cena:
    • Según la época del año, 1 plato de gazpacho o de sopa de verduras.
    • Ensalada compuesta de canónigos, 1 huevo cocido, pasta, tomates "cherry" y queso fresco.
    • 1 plátano.

 

5. ¡Elimina!

Hidratarse bien es fundamental durante el embarazo para responder a tus propias necesidades, pero también a las de tu futuro hijo. La hidratación, asociada al consumo de fibra de frutas y verduras, cereales y féculas integrales como la pasta o el arroz, contribuye al tránsito intestinal.

En la práctica:

  • El volumen de líquido recomendado para la mujer embarazada es de al menos 1,5 l al día. Es preferible que bebas agua antes que cualquier otro líquido, refresco o bebida azucarada. Reduce también el consumo de bebidas excitantes, como el café o el té. Pon un poco de limón en el agua, por ejemplo, para que tenga más sabor, ¡y cero calorías!
  • ¿De dónde saco la fibra? Recurre a las ciruelas pasas, los cereales integrales, el pan integral, las almendras y los albaricoques secos (orejones) y a todas las verduras de hoja verde cocidas. Éstas se digieren mejor que crudas.

Sigue estos consejos para disfrutar de un embarazo sano. Pero si, a pesar de todo, prefieres seguir una dieta a medida, consulta con un nutricionista. Éste revisará tus hábitos alimentarios y la manera de mejorarlos, ¡así incorporarás buenas prácticas que mantendrás de por vida!

 

¡Al término de los nueve meses de embarazo, se calcula que el aumento energético es de 80.000 calorías suplementarias de media!

Artículos relacionados

View details Calcio y embarazo: postre de ricotta
Artículo
Calcio y embarazo: postre de ricotta

Calcio y embarazo: postre de ricotta

¿Sabías que el calcio es un mineral muy importante durante el embarazo? De hecho, las necesidades de este mineral aumentan durante tú gestación.

3 min de lectura

View details Dieta equilibrada para embarazadas en su primer trimestre de embarazo
Artículo
Dieta equilibrada para embarazadas en su primer  trimestre de embarazo

Dieta equilibrada para embarazadas en su primer trimestre de embarazo

¿Estás en tu primer trimestre de embarazo? Con esta dieta equilibrada para embarazadas no te faltarán alimentos ricos en ácido fólico y vitaminas.

3 min de lectura

View details La elección de alimentos para un embarazo saludable
Artículo
La elección de alimentos para un embarazo saludable

La elección de alimentos para un embarazo saludable

Opciones de alimentos para un embarazo saludable...

5 min de lectura

View details Ácido fólico y embarazo: las acelgas picantes con huevo poché
Artículo
Ácido fólico y embarazo: las acelgas picantes con huevo poché

Ácido fólico y embarazo: las acelgas picantes con huevo poché

Si estás esperando un bebé seguramente te haces esta pregunta: ¿Qué alimentos son importantes incluir dentro de la dieta durante  el embarazo? 

2 min de lectura

View details Vitaminas, minerales y embarazo: alimenta a tu futura familia
Artículo
Mujer tomando vitaminas para el embarazo

Vitaminas, minerales y embarazo: alimenta a tu futura familia

Comer bien antes de concebir ayuda a tu bebé a tener el mejor comienzo posible en la vida.

5 min de lectura

View details El hierro
Artículo
el-hierro

El hierro

El hierro desempeña un papel muy importante en la alimentación; es el encargado de llevar el oxígeno a las células.

3 min de lectura

View details ¿Por qué tengo antojos?
Artículo
default :3

¿Por qué tengo antojos?

Fresas o mermelada... ¡No puedo resistirme! Tengo muchos antojos y ganas de comer, aunque a veces se me revuelve el estómago. ¿Por qué me pasa esto durante mi embarazo?

3 min de lectura

View details Mi cuarto mes de embarazo
Artículo
cuarto-mes-de-embarazo

Mi cuarto mes de embarazo

¡Cuatro meses de embarazo! Mi bebé succiona el pulgar tranquilamente en mi vientre. Ahora me apetece mucho comer fresas... ¿un antojo? Pero, ¿qué puedo comer?

3 min de lectura

View details Ácido fólico para embarazadas: receta de garbanzos y espárragos
Artículo
Ácido fólico para embarazadas: receta de garbanzos y espárragos

Ácido fólico para embarazadas: receta de garbanzos y espárragos

¿Sabes que las legumbres son un alimento muy completo nutricionalmente? Son ricas en proteínas, fibra, minerales, vitaminas...

2 min de lectura

View details Vitaminas y embarazo: receta con brócoli y sésamo
Artículo
Vitaminas y embarazo: receta con brócoli y sésamo

Vitaminas y embarazo: receta con brócoli y sésamo

Vitaminas y embarazo: receta con brócoli y sésamo.

2 min de lectura

View details Recetas para embarazadas: aprende a elegir tu tentempié
Artículo
Recetas para embarazadas: aprende a elegir tu tentempié

Recetas para embarazadas: aprende a elegir tu tentempié

Las calorías durante el segundo y tercer trimestre del embarazo deben aumentar para la salud de bebé y de las futuras mamás.

3 min de lectura

View details Los hidratos de carbono
Artículo
los-hidratos-de-carbono

Los hidratos de carbono

Los hidratos de carbono o glúcidos en el embarazo son imprescindibles, ya que aportan energía.

4 min de lectura

View details Trio de sushi para embarazadas
Artículo
Trio de sushi para embarazadas

Trio de sushi para embarazadas

El sushi, este plato japonés que continua estando tan de moda en nuestra gastronomía, es uno de los platos de las que muchas futuras mamás ansían volver a comer.

3 min de lectura

View details Dieta equilibrada para embarazadas en su segundo trimestre de embarazo
Artículo
Dieta equilibrada para embarazadas en su segundo trimestre de embarazo

Dieta equilibrada para embarazadas en su segundo trimestre de embarazo

Si estás en tu segundo trimestre de embarazo, con esta dieta equilibrada rica en calcio podrás evitar carencias alimenticias. ¿Te animas a probarla?

3 min de lectura

View details Las necesidades nutricionales de las mujeres embarazadas
Artículo
Alimentos prohibidos durante la lactancia

Las necesidades nutricionales de las mujeres embarazadas

¿Aumentan las necesidades nutricionales con el embarazo?

1 min de lectura

View details Dieta equilibrada, tu preparación para el embarazo
Artículo
Dieta equilibrada, tu preparación para el embarazo

Dieta equilibrada, tu preparación para el embarazo

Este es un ejemplo de un menú nutritivo y equilibrado para un día.

1 min de lectura

View details Vitaminas y embarazo: receta con queso y calabacín
Artículo
Vitaminas y embarazo: receta con queso y calabacín

Vitaminas y embarazo: receta con queso y calabacín

El aporte de ácido fólico durante el embarazo es esencial y seguramente te has preguntado cuales son los alimentos que tienen más aporte de este micronutriente y cómo los tienes que preparar.

3 min de lectura

View details Ácido fólico y embarazo: queso de cabra
Artículo
Ácido fólico y embarazo: queso de cabra

Ácido fólico y embarazo: queso de cabra

En el período del embarazo es importante tener en cuenta varias recomendaciones nutricionales.

2 min de lectura

View details Calcio para embarazadas: receta de col rizada y almendras
Artículo
Calcio para embarazadas: receta de col rizada y almendras

Calcio para embarazadas: receta de col rizada y almendras

Todos conocemos que los lácteos y sus derivados nos aportan calcio. Pero, ¿existen otros alimentos ricos en calcio?

3 min de lectura

Únete a

  Únete a

Te apoyamos en la nutrición y el bienestar de tu bebé día a día. Descubre todos los beneficios:

Contenido Personalizado

Contenido Personalizado

Herramientas útiles

Herramientas útiles

Regalo de bienvenida

Regalo de bienvenida

Muestras gratuitas y descuentos

Muestras gratuitas y descuentos