
Los ácidos grasos esenciales
Como su nombre indica, los ácidos grasos esenciales son… esenciales. En especial durante el embarazo, tanto para el bebé como para la futura madre. También se denominan omega 3 y omega 6. ¡Descubre cómo obtenerlos gracias a una alimentación variada y equilibrada!
¿Para qué sirven los ácidos grasos esenciales?
Los ácidos grasos esenciales pertenecen a la categoría de las grasas, es decir, forman parte de los ácidos grasos poliinsaturados (llamados también "grasas buenas"). Como su nombre indica, son imprescindibles y sólo pueden obtenerse a través de los alimentos, dado que el organismo es incapaz de sintetizarlos.
La proporción entre omega 6 y omega 3 es muy importante. Varios estudios demuestran que en los países industrializados se consume de 10 a 20 veces más omega 6 que omega 3, cuando la proporción ideal debería estar en torno a 5. Esto significa que no consumimos suficiente cantidad de omega 3.
En la dieta…
Las fuentes de omega 3 son:
Aceites de lino, nueces, germen de trigo y soja.
Semillas de lino.
Nueces.
Pescado azul.
Las fuentes de omega 6 son:
Aceites de semilla de uva, girasol, maíz, borraja, onagra, germen de trigo, sésamo, cacahuete, avellana y oliva.
Huevos.
Mantequilla.
Grasas de origen animal.
Nuestro estilo de alimentación, rico en materias grasas de origen animal, nos proporciona suficiente (¡o incluso demasiado!) omega 6.
Trucos prácticos:
Para garantizar un buen equilibrio entre omega 6 y omega 3, consume pescado azul 1 o 2 veces a la semana y prueba a añadir nueces y semillas de lino a tus ensaladas.
Escoge siempre aceites de primera presión en frío.
Si no comes pescado nunca, debes consultar con tu médico. Si es necesario, puede recetarte un complemento alimenticio de omega 3 (en forma de aceite de pescado, por ejemplo).
Da preferencia al pescado azul pequeño (sardina, caballa, arenque…) en lugar de al grande (salmón, atún…), ya que presenta menos riesgos de contaminación por mercurio, tóxico para el sistema nervioso del feto.
Artículos relacionados

El ácido fólico
El ácido fólico en el embarazo es una vitamina especialmente importante. Para evitar carencias, es necesario tomar una alimentación variada y equilibrada.
2 min de lectura

Los alimentos para el desarrollo de tu bebé
Las proteínas son uno de los pilares básicos de las células.
2 min de lectura

MENOPAUSIA PRECOZ: DIETAS PARA UN TRATAMIENTO NATURAL
Sabemos que hay mujeres que padecen la menopausia antes que otras. Pero ¿conocemos cuáles son los efectos derivados de una aparición muy temprana?
4 min de lectura

Dieta para embarazadas con sobrepeso
¿Te preocupa el sobrepeso en el embarazo? Si buscas una dieta equilibrada para embarazadas con sobrepeso, tenemos el menú perfecto rico y equilibrado.
3 min de lectura

Alergias en bebés: 5 formas de reducir las probabilidades
Tu dieta y estilo de vida durante el embarazo pueden influir en el riesgo de que el bebé desarrolle alergias.
1 min de lectura

Propiedades de la stevia y cómo incorporarla a una dieta equilibrada
Pero… si es tan natural, ¿por qué es un número E?
2 min de lectura

Ácido fólico para embarazadas: receta de garbanzos y espárragos
¿Sabes que las legumbres son un alimento muy completo nutricionalmente? Son ricas en proteínas, fibra, minerales, vitaminas...
2 min de lectura

Dieta equilibrada para embarazadas en su tercer trimestre del embarazo
Con esta dieta equilibrada para embarazadas te ayudamos a evitar carencias con un refuerzo de alimentos ricos en vitaminas, en especial de ácido fólico.
3 min de lectura

Dieta equilibrada para embarazadas en su segundo trimestre de embarazo
Si estás en tu segundo trimestre de embarazo, con esta dieta equilibrada rica en calcio podrás evitar carencias alimenticias. ¿Te animas a probarla?
3 min de lectura

Calcio para embarazadas: receta de col rizada y almendras
Todos conocemos que los lácteos y sus derivados nos aportan calcio. Pero, ¿existen otros alimentos ricos en calcio?
3 min de lectura

Las necesidades nutricionales de las mujeres embarazadas
¿Aumentan las necesidades nutricionales con el embarazo?
1 min de lectura

La elección de alimentos para un embarazo saludable
Opciones de alimentos para un embarazo saludable...
5 min de lectura

Ácido fólico y embarazo: las acelgas picantes con huevo poché
Si estás esperando un bebé seguramente te haces esta pregunta: ¿Qué alimentos son importantes incluir dentro de la dieta durante el embarazo?
2 min de lectura

Vitaminas, minerales y embarazo: alimenta a tu futura familia
Comer bien antes de concebir ayuda a tu bebé a tener el mejor comienzo posible en la vida.
5 min de lectura

Qué comer durante el embarazo: 5 consejos para comer mejor
Seguir una dieta equilibrada durante el embarazo es fundamental para ti y tu bebé. ¡Sigue estos 5 consejos!
4 min de lectura

Ácido fólico y embarazo: queso de cabra
En el período del embarazo es importante tener en cuenta varias recomendaciones nutricionales.
2 min de lectura

Alimentos con ácido fólico: receta con frutos secos
Durante el embarazo aumentan tus requerimientos de ácido fólico, ya que esta vitamina, que también conocemos con el nombre de vitamina B9, es imprescindible para el correcto desarrollo del bebé.
2 min de lectura

Las vitaminas
Las vitaminas y las sales minerales son imprescindibles en tu organismo durante los nueve meses de embarazo.
3 min de lectura

Mi octavo mes de embarazo
¡Se acerca el gran día! El bebé se prepara para salir, por eso acabo de sentir una contracción de verdad, pero leve. Yo solo pienso en su llegada... ¿Qué puedo comer si quiero darle el pecho?
3 min de lectura