La leche materna y sus componentes
La leche que produce tu pecho es la mejor para tu bebé. Se adapta para cumplir con las cambiantes necesidades de tu bebé y ofrece una amplia variedad de sabores. Por lo tanto, la leche materna es diferente al nacimiento que a los seis meses, es diferente la de hoy que la de mañana, y desde el inicio de una toma, hasta el final de la misma. A continuación, puedes ver tres tipos de leche materna:
Descubre cómo cambia la leche materna
CALOSTRO DÍAS 1-5
- Es la primera leche materna que tu cuerpo produce y proporciona beneficios para tu bebé.
- Dale el calostro a tu bebé mediante la lactancia, tan rápido como sea posible después del nacimiento.
- Tiene alta concentración de calorías, proteínas, anticuerpos y otros factores que ayudan al sistema inmunitario de los bebés.
- El calostro es más espeso que la leche que se producirá días posteriores y tiene un color amarillento.
- A pesar de que hace años algunas madres primerizas no daban el calostro a sus bebés, hoy en día las principales autoridades en salud, incluida la Organización Mundial de la Salud, recomiendan que se les dé a los recién nacidos desde el primer día.
LECHE DE TRANSICIÓN DÍAS 6-14
- La leche de transición tiene un color más blanco que el calostro, aunque puede tener un tono amarillo.
- Alimenta a menudo a tu bebé para que tus pechos produzcan leche en cantidad suficiente.
- Dado que la leche materna se digiere fácilmente, tu bebé comerá a menudo.
- La composición en nutrientes de la leche materna cambia gradualmente a medida que crece tu bebé.
LECHE MADURA DÍAS +15
- La leche madura tiene un color blanco y su consistencia puede parecer muy ligera.
- A medida que vaya creciendo, puede que tu bebé no se alimente tan a menudo como lo hacía durante la primera o segunda semana.
- Tu producción de leche aumentará gradualmente para producir aproximadamente 750 ml de leche materna al día.
La leche materna: descubre sus componentes
OLIGOSACÁRIDOS
Los HMOs (oligosacáridos de la leche humana) son compuestos bioactivos especiales que solo se encuentran en la leche materna humana. Pueden ayudar al desarrollo del sistema inmunitario del bebé y proporcionan algunas de sus primeras defensas intestinales.
PROTEÍNAS
La leche materna está compuesta por proteínas de alta calidad, principalmente las proteínas séricas. Las proteínas de la leche de vaca son de más baja calidad. La cantidad de proteínas de la leche materna disminuye durante los primeros seis meses y está diseñada para el crecimiento y desarrollo adecuado de un lactante.
CARBOHIDRATOS
La lactosa es el principal carbohidrato de la leche materna, es un azúcar producido de forma natural. Los bebés recién nacidos no absorben totalmente la lactosa, lo cual les ayuda a producir heces blandas.
GRASAS
Aproximadamente la mitad de las calorías de la leche provienen de la grasa. El contenido en grasa cambia a lo largo del día y aumenta gradualmente durante una sola toma. Hacia el final de la toma tu leche tiene un contenido más alto en grasa. Una grasa importante que se encuentra en la leche materna es el ácido docosahexaenoico o DHA. El DHA es un ácido graso de tipo omega-3, que contribuye al desarrollo visual normal de tu bebé.
VITAMINAS Y MINERALES
Una buena nutrición es esencial para las madres lactantes dado que la dieta influye en la cantidad de algunos nutrientes de la leche materna, como la vitamina A, vitamina D, vitaminas del grupo B y el yodo. Todos ellos desempeñan una función fundamental en el crecimiento y desarrollo visual normal de tu bebé.
BACTERIAS AMIGAS
La leche materna contiene de forma natural distintos tipos de bacterias amigas que pueden ayudar equilibrando las bacterias de su intestino. Los científicos han descubierto que los bebés amamantados tienen un gran número de bacterias amigas en su intestino.
Descubre cómo la alimentación durante los 1.000 primeros días
de tu bebé influirá en su salud futura.
NOTA IMPORTANTE
Creemos que la lactancia materna es la nutrición ideal para el bebé desde el nacimiento. La leche materna proporciona al bebé una alimentación equilibrada y una protección ideal contra enfermedades. Apoyamos firmemente la recomendación de la Organización Mundial de la salud de ofrecer lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida, seguida de la introducción de una adecuada y nutritiva alimentación complementaria, y manteniendo la lactancia materna hasta los dos años de vida.
También reconocemos que la lactancia materna no siempre es una opción para los padres. Por ello, recomendamos consultar al profesional de la salud cómo alimentar a vuestro bebé. Si elegís no dar leche materna, recordad que tal decisión puede ser difícil de revertir y tiene implicaciones socioeconómicas. Introducir la alimentación parcial con biberón reducirá el aporte de leche materna.
Las fórmulas infantiles deben prepararse, utilizarse y almacenarse siempre de acuerdo con las instrucciones de la etiqueta para evitar riesgos para la salud del bebé.