Vitaminas y embarazo: receta con ternera

Vitaminas y embarazo: receta con ternera

Mi embarazo
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Oct. 18, 2017
3 min

Una de las vitaminas esenciales durante el embarazo es la B12 por su esencial papel en promover un buen funcionamiento del sistema nervioso y para la síntesis de ADN. La deficiencia de esta vitamina en los 9 meses de embarazo, puede implicar un riesgo para el feto.

El estofado de ternera con arroz, manzana y curry te aportará vitaminas necesarias para embarazadas, y además es una receta muy clásica a la que le damos un toque diferente y algo más exótico con el curry y el arroz salvaje. Es una elección excelente para salir de las carnes a la plancha y de preparaciones poco elaboradas.

Esta carne tiene un gran aporte de vitamina B12, una vitamina esencial durante el embarazo, y es muy recomendada en tu dieta semanal igual que otros productos proteicos como son los huevos y el pescado. Además, en esta receta te damos la oportunidad de tener un aporte de fibra y minerales más alto, con el arroz salvaje, en comparación a si este fuera arroz blanco. Si quieres incorporar más fibra en tu dieta puedes optar por arroz integral.

 

Estofado de ternera con arroz, manzana y curry

Ingredientes para 4 personas

  • 600 g de Ternera a dados
  • 2 Zanahorias
  • 1 Puerro
  • 1 diente de Ajo
  • 300 g de Patata
  • 250 mililitros de Vino tinto
  • 400 mililitros de Agua
  • 1 cda. sopera colmada de Harina
  • 2 Cebollas
  • 1 Manzana
  • 5 cdas. soperas de aceite de oliva
  • 400 g de arroz salvaje y basmati hervido
  • 1 cda. sopera de curry
  • sal
  • pimienta

 

Preparación de la receta

1) En una sartén dorar a fuego fuerte la carne previamente salpimentada y reservarla. No debe quedar cruda por dentro.

2) Cortar las zanahorias a tiras, el puerro y la cebolla a dados. Pelar y picar el ajo.

3) Verter el vino en un cazo y dejarlo reducir hasta la mitad.

4) En una olla a presión u olla rápida echar las 4 cucharadas de aceite y dorar el ajo, luego la mitad de la cebolla, el puerro y las zanahorias. Agregar la carne que teníamos reservada y la harina, remover y agregar la reducción de vino tinto y el agua.

5) Una vez veamos que ha empezado a hervir agregar las patatas peladas y a dados grandes.

6) Cerrar la olla y una vez suene el "pito" cocinarlo 20 minutos a máxima presión.

7) Una vez listo abrirlo y rectificar de sal. Si vemos que hay demasiado líquido dejarlo evaporar o desechar una parte con un cucharón.

8) Para hacer el arroz con manzana, cebolla y curry:

Pelar una manzana a dados e introducirla en el microondas en un recipiente tapado y cocinarla durante un minuto.

Dorar la cebolla que teníamos reservada en una sartén con una cucharada de aceite, agregar una cucharada de curry y mezclar bien. Agregar el arroz y mezclarlo bien. Salpimentar y en el último momento agregar la manzana. Mezclar con cuidado. Calentar y servir con el estofado.

 

Valor nutricional (por ración)

Valor energético: 576,13 Kcal.; Proteínas: 34,46 g; Hidratos de carbono: 53,63 g; Grasas: 20,86 g.

 

Comentario gastronómico

Podemos sustituir las patatas tradicionales por patatas pequeñas, las llamadas “del platillo”.

Las piezas de carne más populares para hacer estofado son el jarrete o la aguja.

Podemos sustituir el arroz salvaje y basmati por quínoa o arroz blanco tradicional.

Sino disponemos de olla a presión, no echar toda el agua de golpe, únicamente que cubra la carne y dejarlo al “chup-chup” unas dos horas aproximadamente, teniendo cuidado para que no se queme y añadiendo agua si viéramos que hace falta.

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